Todos los días martes, en “El gran premio de la cocina”, transmitido por El Trece, los participantes del programa culinario llevan adelante preparaciones de plato regionales. Esta semana la receta era oriunda de Río Negro. “En nuestro martes regional seguimos promoviendo los ingredientes y los productos de nuestro país. Hoy toca Río Negro. Deberán entregar una liebre patagónica a la cerveza negra con guarnición de polenta y otra guarnición que es libre” fue la consigna dada por el jurado.
A raíz de lo ocurrido, la Secretaría de Ambiente, Desarrollo Sustentable y Cambio Climático de Río Negro realizó una denuncia por incluir en el menú una especie protegida por su riesgo de extinción cuya caza está prohibida. “En virtud de lo acontecido en la emisión del día de fecha en el programa ‘El gran premio de la cocina (El Trece), en el que bajo la temática ‘Cocina Rionegrina’ se procedió a la preparación de platos con peras, Trucha y Mara (o liebre patagónica); la Secretaría de Ambiente, Desarrollo Sustentable y Cambio Climático de la Provincia de Río Negro comunica que: dado que este último ejemplar se encuentra protegido y su caza está vedada en todo el territorio provincial; el hecho confiere una sanción administrativa, representando además un delito en el marco de la normativa nacional”, reza el comunicado emitido por la entidad denunciante.