Sorprendente revelación sobre el cóndor andino

Un equipo de investigadores argentinos e ingleses descubrieron increíbles datos sobre el vuelo del animal.

0
cóndor

Un equipo de especialistas integrado por profesionales del Conicet y de la
Universidad de Swansea, en el Reino Unido, estudió a la especie del cóndor andino de manera exhaustiva, siguiendo durante 10 días los movimientos de
ocho ejemplares jóvenes es en la región de Bariloche.

Sergio Lambertucci, director del Grupo de Investigaciones en Biología de la
Conservación (Inibioma-Uncoma-Conicet, explicó que para llevar la
investigación adelante se marcó a los cóndores con unos dispositivos llamados
daily diaries, que pueden medir la posición del ave hasta 40 veces por segundo
y captar con precisión detalles de su comportamiento, tales como adónde va a
tomar agua, dónde encontró alimento y cuánto aletea. Eso les permitió
contabilizar las veces que estas aves baten sus alas en vuelo, obtener el gasto
energético real que tienen los cóndores andinos al desplazarse, teniendo en
cuenta que para esta especie cada aleteo es 30 veces mayor que el de otros
procesos metabólicos.

Ente los datos arrojados por este seguimiento, se detectó que, tanto en la
estepa como en las alturas, el cóndor recurre al aleteo solo en el 1 por ciento
de su tiempo de vuelo. “Llegan a volar más de 170 kilómetros sin aletear ni una
sola vez”, explicó Lambertucci. A su vez, agregó que “generalmente esos
aleteos se produzcan casi exclusivamente cuando están despegando o, a
veces, aterrizando”.

El cóndor es un animal que tiene que recorrer muy grandes áreas para
encontrar su carroña en el medio de la estepa, y puede llegar a pasar días sin
dar con ese alimento -explicó el experto, entonces, “ese desplazamiento tiene
que ser de muy bajo costo porque, si no, sería como una trampa que no le
permite sobrevivir”.